食べ物と楽しく付き合う、発酵食品のように変身したい

発酵食品を作り、食べ、1年を通して楽しむ

じっくり醗酵させるように身体を変容させていく

ダイエット経過のため、お腹周りを中心に

写真を撮ったり、お腹をつまんでみるぼくを

チラ見している鬼妻。

 

ためいきとなんともいえない、

せせら笑うような侮蔑の表情を

浮かべている。

 

昨日は飯当番予定の嫁が仕事で

遅くなるとのメール。

餃子の種を作っておくように言われた。

 

急いでいた為か(言い訳)

冷凍庫から取り出したひき肉はあらびき肉で

ハンバーグ用。

 

餃子用の豚のミンチではなかったことに

気が付いたときは娘と種つくりをしていた後だった。

 

叱られた。

手でしっかりこねなかったことも叱られた。

 

話変わり、

ブログの書きはじめと同時に始めたダイエット。

とりあえず順調です。

 

朝か昼を甘酒に置き換える。

足すんじゃないですよ(笑)

足したらその分増えますから^^

夜は気持ち主食の量を減らす。

 

今日の食事

朝 甘酒コーヒー

昼 チャーハン

夕 ごはん、味噌汁、ゴボウのサラダ

  菜の花と豚肉の塩こうじ炒め煮

 

フライパンに収まらない量の菜の葉っぱ

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あっという間にシュワシュワ~~

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菜の花を取り出し、塩こうじを

しみ込ませ寝かせていた豚肉を炒める。

 

2人を合わせて出来上がり。

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ニンニクが嫌いなので入れなかったけど

好きな方は入れると美味しくなると思います^^

 

材料

菜の花、豚肉(バラ肉のほうがよさそうです。

なかったので今回は生姜焼き用のお肉を使いました)

ニンニク、ごま油、ごま、塩麴

 

筋トレ

スクワット30回 

腕立て伏せ30回

腹筋30回

 

有酸素運動

腕振り運動

 

腕振り運動とはそのまま腕を振るだけです^^

スワイショウとも言っています。

効果は絶大なのです。

興味のある方は検索してみてください。

 

春は植物と同じく体も芽吹く季節です。

筋肉も張りやすくぎっくりしやすい季節。

 

冬の間、体の中にたまっていたものが

排泄したがっています。

皮膚によるトラブルも多いです。

 

体を動かしましょう。

水分を良くとりましょう♪

 

頑張るぞー おー

 

明日予定だった

酵素たっぷりの麹を使った食品が

からだにやさしい理由

について書きます^^