こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

甘酒で作ったノンシュガーなアイス

夕ご飯の後甘酒アイスを仕込んでおきました^^

f:id:yuziro7:20180414001355j:plain

 

黒米で作った甘酒と豆乳、

ほんの少しの塩こうじを混ぜて

冷凍庫に入れておくだけです。

 

作ったと言ってもいいのかな(笑)

 

タイトルにノンシュガーなアイスと書いてますが

使った豆乳はノンシュガーではありませんでした(汗)

お気に入りのmarusanの黒蜜きなこ^^

買いだめしています(笑)

 

f:id:yuziro7:20180414002107j:plain

 

季節の果物などいろいろトッピングしてみるのも

良さそうですね♪

 

今日は余裕がなかったので(疲れてて)

シンプルにしてみました。

市販の滑らかなアイスの食感はありません。

井村屋の素朴な小豆バーに近い気がします。。

食べたことありますか?素朴な味のアイスです^^

 

無調整の豆乳やココナッツミルク、バナナなど

買ってきたので次回フードプロセッサーなど使い

それっぽく作ってみようと思います^^

 

今回砂糖が入った調整豆乳でのアイス作りですが

砂糖と乳製品を一切使用していないアイスが簡単に

手作りできます^^

 

甘酒には必須アミノ酸がすべて含まれており

ビタミンB群を多く含みます。

 

これから暑くなってくる季節、

夏バテや疲労回復に最適なのです♪