食べ物と楽しく付き合う、発酵食品のように変身したい

発酵食品を作り、食べ、1年を通して楽しむ

花巻そばって何ですか?

美味しい蕎麦屋さんに行ってきました。

嫁ちゃんとランチをどこにするかで

だいぶもめた挙句蕎麦屋さんになりました。

 

なんだよい?マルコ風

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【大分 十割蕎麦円寿】

 

メニュー表を見て花巻がなんであるかわからずに

頼んでみたので、手元にやってきたときは

軽く戸惑いました。

 

聞けばよいのにこれはメカブだねそうだね

嫁と納得し、食べ終わった後に海苔だと聞かされました。

 

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嫁はいつのまにかだし巻き卵と

そば焼酎のそば湯割りを頼んでいました。

どちらかが運転をしないといけないので

ぼくは飲むことが出来ませんでした。

 

花巻の由来とか調べたらいろいろ出てくるのですが

ぼくにはどうでもいい話でして、

 

味ですが、

汁と海苔とが渾然一体となった味だよい(笑)

 

言葉のレパートリーがなくて申し訳ないのですが

つまり美味しかったというわけです^^

 

唐突に海苔の力を紹介しはじめます。

ペラペラで栄養など皆無のイメージだった

ぼくにとっての海苔。

 

必須アミノ酸を含んでいる。

体内で充分な合成が出来ず食べ物から

摂取する必要がある必須アミノ酸をすべて含んでいる。

 

・焼海苔100gに含まれる食物繊維が約36g

三分の一が食物繊維。食物繊維と言えば

便秘に悩む方が多い女性の味方。

ちなみに嫁も超便秘です。

頼んでないのに1日に2回は出ようとする

僕にとって2,3日でないなんて考えられない。

大変だなあと思います。。

 

・なんと海苔にもビタミンCが!!

驚愕の事実を知りました。海苔にも

ビタミンCが含まれています。

知らなかったのは僕だけでしょうか?

 

焼き海苔100g中210mg。

海苔100g食べるのは大変だけどね

ちなみにレモン100g中100mg

 

前の記事でじゃがいものビタミンCについて

書きましたが海苔に含まれているビタミンCも

熱に強く焼いてもビタミンCが壊れないのが特徴。

 

 

海苔を食事に数枚プラスするだけでも

栄養バランスが整いそうですね^^

 

今回は思い切って新しいメニューに

チャレンジしてよかった♪