食べ物と楽しく付き合う、発酵食品のように変身したい

発酵食品を作り、食べ、1年を通して楽しむ

しょうゆ糀を使ったレシピモヤシ炒め卵乗せ

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ぼくのまわりでは糖質制限をしている方が

多いのですが、中でも肌が荒れたとか

カサカサになったという方が多いです。

 

また、食事制限だけのダイエットは

確実に筋肉量が落ちて代謝も落ちます^^;

 

単に痩せるだけでいいのなら

それもありかもしれませんが・・・

 

ブドウ糖を必要としている臓器もありますのでね

やっぱりバランスが大事かなと思います^^

 

 

植物性の乳酸菌を毎日取り入れることで

お腹の調子はとても『快腸』な気がします♪

 

今回は仕込んでいたしょうゆ糀

レシピの紹介です。

 

しょうゆ糀モヤシ炒め卵乗せ

モヤシ 2袋
卵 3、4個
エノキ 1袋 
塩 少々
コショウ 少々
一味唐辛子 少々


しょうゆ糀 大さじ3
純米酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

 

しょうゆ糀たれを作っておきます。

しょうゆ糀、酢、ごま油を合わせる。

 

モヤシを炒めます。油は不要

水分が出るのでフタをして蒸して

フライパンからお皿へ移します。

モヤシに半分くらいのしょうゆ糀たれを

混ぜておく。

 

卵、えのき(みじん切り)、塩を

混ぜ合わせる。

冷蔵庫にあったモズクも一緒に入れました^^

 

フライパンにごま油を引きを熱する。

卵たちを流し入れ、かき混ぜながら炒める。

 

卵が半熟になるくらいで火から下ろし

モヤシの上にのせる。

 

残りのしょうゆ糀たれをかけて出来上がり♪

こしょう、一味唐辛子はお好みで。

 

今日の晩御飯はみんなで作った餃子、

塩こうじとオリーブオイルサラダに

モヤシ炒め卵乗せでした。

 

4人で完食しました♪

 

モヤシは60円ほど手に入る有料食材。

肝機能や新陳代謝を高めてくれるヘルシーフード。

モヤシには葉酸が含まれています。

葉酸は貧血を防ぐ効果があるとされ妊婦さんも

積極的に取りたい栄養ですね^^