こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

手作り醗酵食品を取り入れたダイエット経過報告

手作り醗酵食品を取り入れつつ

ダイエットしています^^

 

なぜ発酵食品をダイエットのために

積極的に取っているかというと

 

体の中の環境をまずは改善するためです。

健康的に痩せる。

ただ痩せるためなら糖質をぎりぎりまでカットします。

 

でもそれでは炭水化物が大好きな僕は続かない^^;

 

 

腸内環境を整える

 

一度リセットしたいんです。体の中の余計な老廃物を

出し、代謝と循環を良くし巡りて巡る体にする。

 

川の流れが滞ると水が淀んでくるように

体の中も巡りが悪くなるとむくみやすくなったり

脂肪がつきやすくなったり、不都合なことが起きてくる。

 

世の中は経済も自然も循環で成り立っているように

体の中の仕組みも似ている。

 

腸は食物の栄養を吸収する大事な器官。

吸収と同時に体の中にたまった有害物質や

不要なものを輩出する働きもあります。

 

腸内環境が整う仕組み

 

腸内環境を整えるってどういうことかというと、

さまざまな菌をバランスよく共存する状態にすること。

 

乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は、

排便力を促し、悪玉菌の増殖を抑える。

善玉菌が元気いっぱいに活躍してくれると

消化吸収がスムーズになる。

このメリットを見落としている方が

多いように感じます。

 

かたや、大腸菌やウエルシュ菌など、悪玉菌が

活躍すると腸内環境が悪化します^^;

慢性的な便秘や下痢が起こりやすくなるわけです。

 

 

植物性の乳酸菌を選んだ理由

なぜ手作り甘酒なのか?

なぜ毎日食べ続ける必要があるのか

 

 

植物性の乳酸菌を積極的に取ろうとする理由

 

 

・ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも胃酸に強い

・ぼくは乳製品にふくまれている乳糖を分解する

酵素が少ない(気がする)

 

ちなみに代表的なものは

漬物、味噌、醤油、鰹節、甘酒などなど・・・

 

 

なぜ手作り甘酒を積極的に取り入れるのか

 

 

・手作りの生の甘酒には善玉菌のエサになる

オリゴ糖や食物繊維が含まれている。

・市販の甘酒は加熱処理をしているものが多い。

 

ぼくは酵素を取り入れたいのです^^

甘酒は簡単に作れますよ♪

 

甘酒は以前から、美肌への効果や

便秘改善、疲労回復など、

飲む点滴などと言われメディアから

紹介されていました。

 

甘酒の力を存分に取り込むため

手作り甘酒を今後も取り入れていきます。

 

 

なぜ毎日発酵食品を取り入れるのか?

 

・食べた菌は腸内に留まらないので

毎日少量づつ食べ続けることが大切。

塩分はやはり気になりますしね^^;

 

 

 

ブログ開始と同時に始めたダイエット。

まずは体内の環境をリセットしつつ、

ボデイメイクのための筋トレ、

有酸素運動を本格化していく予定です^^