こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

糀で作った手作り甘酒。太りにくいか?メンタルを安定させながらのダイエット

人が生きていくために必要な栄養素は

糖質たんぱく質脂質

この3大栄養素です。

 

糖質を制限するダイエット法が僕の周囲では

ちらほら流行っています。短時間で効果のある

ダイエット法として人気がありますよね。

 

糖質はぼくらの体には大切な栄養素の一つですが

多すぎても害になるし、少なすぎても害になり

悩ましいですね^^;

 

例えば糖質を多くとりすぎるとすぐに脂肪になり

生活習慣や糖尿病の原因となり、少なすぎると

頭がぼんやりしたり集中力が落ちたり、

たんぱく質が分解され疲労がたまりやすくなります

 

 

今日は糖質についてアウトプット

 

糖質は多糖類、少糖類、二糖類、単糖類に分類される。

炭水化物の一部。

炭水化物=糖質+食物繊維

 

単糖類多糖類について

 

単糖類は吸収されやすく、すぐエネルギーに変わり

効率が良いがその反面余ると体内に蓄積しやすい。

例 ブドウ糖、果物に含まれる果糖

砂糖は二糖類だがこっち寄り。

 

多糖類は要するに単糖類が集まったもの。

消化に時間がかかり、甘みも感じる。

 

消化吸収に時間がかかり太りにくい糖と言える。

例 穀物、芋など甘みのもとになるデンプン

 

〇糖類と〇につく数字が増えるほど

吸収スピードが遅くなる。

 

 

糀で作った甘酒は、お米に含むデンプンが

糖化されてできた甘味でブドウ糖になるが

未分解のデンプンや食物繊維も含んでいるため

多糖類に分類される。

 

 

もちろんいつも通りの食生活に

甘酒をプラスしてはだめでしょう。

甘酒は高カロリーだし^^;

 

繰り返しますがいつもにプラスしてはだめです^^

置き換えるをぼくはしています。

 

他の食品も検討したのですが

甘酒に含まれる酵素

天然の甘味に満足感があります。

 

 

幸せホルモンと呼ばれるセロトニン

トリプトファンを原料としています。

 

トリプトファンと糖質の関係など

以下のサイトは大いに参考になりました。

脳の栄養~ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として~農畜産業振興機構

 

 

ストレスを上手にコントロールして

ダイエット成功させましょう!!