発酵食、ダイエット、そして哲学など

発酵食品を作り、食べ、1年を通して楽しむ

腸内発酵?おならのにおいが気になるとき

おならのにおいが気になるときはありませんか?

 

特定の食べ物を食べていると、

腸の中で発酵?腐敗?が進みすぎるのか

おならがよく出たり、ひどく匂ったり

することがあります。

 

油断しているとおならがふいに出ることもあり

歩いているとプス、プスと漏れることがあります・・

誰もいないことを確認して豪快に出すこともあります(笑)

いないと思っていたのに人がいたこともあります。

一度や二度ではありません。。

 

おならの成分によってはにおいが全くしないものから

環境汚染レベルまで様々ですね^^;

 

 

おならの正体

おならは腸の中で生じたガスが

肛門から出るものをいいます。

 

実はおならの成分の大部分は空気そのものです。

知らず知らずのうちに食べ物と一緒に

空気も飲みこんでいるんですね^^

 

せっかちな人ほどおならが出やすいのかな?

それなら納得です^^;

 

食べた物と一緒に入ってきた空気に

腸内で発酵して生じたガスが加わります。

 

メタンガスという言葉を聞いたことがある方も

いるのではないでしょうか?

 

メタンガスはさつまいもやごぼうなどに

豊富に含まれている食物繊維を大好物とする

腸内細菌がいて食物繊維を分解するときに

生じるガスです。

 

メタンガスにはあまり匂いはありません。

 

 

ドラえもんが出すひみつの道具に

音楽芋があります。

もう想像つきますよね?

 

食べればお尻から歌が出せる芋。

のび太はこの芋を食べることでかくし芸をやりますが

のび太は芋を食べすぎてしまいます。

最初は調子が良かったのですが次第に音程は崩れ

歌詞が変わり、匂いが充満し、限界が近づいてきます。

最後にはおならの力で飛んでいくという

ギャグ回がありました。

漫画ではにおいが充満してましたけどね(笑)

 

焼き芋を食べるとおならの量は増え、

音は大きくなりますが匂いは思ったほどきつくありません^^

 

一方で食べ物の中に含まれる硫黄分

この成分をもとに腸内の細菌によって作られる

インドールスカトール硫化水素

 

これらは強いにおいを含み、おならに殺傷能力を

含ませます(笑)

 

たんぱく質の多い肉類やニラ、にんにくなどに多いです。。

餃子を食べた後は注意ですね・・・

我が家では週に一回くらい手作り餃子を作るくらい

人気メニューですが^^;

 

月並みですがお腹の環境を整えるのに、

オリゴ糖を含む玉ネギ、バナナ、大豆、ハチミツ 、

 

菌そのものである発酵食品、

味噌、醤油、塩糀、甘酒、
しょう油糀、漬物、ヨーグルト、

 

きのこ類、わかめ、コンブなどの海藻類

りんご・みかん・イチゴなど果物などなど

バランスよく食べたいですね♪