こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

消化器官の休息、甘酒でプチ断食♪

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

こちら大分県では連休最終日から今も

雨、雨、雨でございます。

 

人が多いのが苦手で・・・

おまけに五月病も入ってこの時期は

ほんと苦手です。

 

連休はついつい食べ過ぎ飲みすぎてしまい、

お腹をさすり、自己嫌悪。

お腹をさするのが癖になっていて

それを見た嫁ちゃんに止めろと

叱られます。

 

なかなか目の前の誘惑を抑えるのは

辛いですが。。

 

ぼくの場合、夜ごはんを抑えるのはつらいし

難しいので朝、あるいは昼の食事を

コントロールしています。

 

たびたびブログにて報告していますが

甘酒の置き換えダイエットです。

 

先先日の晩にブログを書きながら仕込み、

出来立てほやほやの甘酒を試飲したのですが

糀を変えると微妙に味わいが変わります^^

 

先ほどダイエットと書きましたが

体調を整えるのにもお勧めですよ♪

甘酒最高!

ぼくは主に朝を甘酒に置き換えています。

 

最近は甘酒と並び栄養豊富な豆乳と

ミックスして飲んでいます。

 

 

意外に、消化にもエネルギーが使われます。

お肉を食べると元気が出そうなイメージですが

内臓は疲労しています。

 

体内の酵素を温存する意味でも

消化吸収がスムーズな飲む点滴ともいわれる

甘酒は暴飲暴食後の一食を甘酒で代用。

消化器の休息にもおすすめです^^

 

甘酒にはブドウ糖必須アミノ酸、ビタミンB類など、

病院で栄養補給に打つ点滴とほぼ同じ成分を

含むことから飲む点滴と呼ばれています。

 

発酵の過程で生まれた酵素

効率よくとるためにも手作りと共に

加熱処理をしていない状態が理想です。

 

手作り甘酒と市販のとでは効果について

次回書いてみようと思います^^

 

今日も読んでくれてありがとうございました!