こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

プチ断食 5日、6日目

5日目

■朝:小岩井生乳ヨーグルト
■昼:嫁が作った弁当
■夜:枝豆、キムチ、手羽先甘辛煮、もやしのナムル

 

 

久しぶりに漫画喫茶に行きました。

ザ・ファブルを一気に読みました。

うわさに聞いた通りの面白さ^^


ザ・ファブル 1-14巻 新品セット (クーポンで+3%ポイント)

 

週刊ヤングマガジンで連載中。

主人公の間の抜けた感じと

圧倒的な暴力のバランスがちょうどよく

肩の力抜いて楽しめる漫画らしい漫画。

朝まで読み続けました。

 

眠いのをこらえながら今日も仕事。

もう年だね。きついです・・・

 

6日目

■朝:小岩井生乳ヨーグルト
■昼:昨日の残りでお弁当
■夜:野菜たっぷりカレーライス、焼き鳥

 

 

 小岩井生乳ヨーグルト

めっちゃおいしい。まとめ買いしたので

ヨーグルトはしばらくこれかな♪


小岩井 生乳100%ヨーグルト400g 6個セット

 

嫁さん夜勤なので市販のカレールーを使って

カレーライスを作りました。

冷蔵庫にピーマンと大根があったので

具はこの二つのみ。。

 

『肉が入ってない、肉が入ってない』

と娘たちが騒ぎ始める。

評判がよろしくなかったので

焼き鳥を加えました。。

 

食べ終わり一服して、

今日は小豆甘酒を仕込んでいます。

 

初めての試みなので少量から^^

 

【材料】

ゆで小豆 100g

米麹 100g

水 200g

 

いつもは材料を合わせ、

炊飯器に入れるのですが

炊飯器の空きがないので

保温がきく水筒に入れて出来上がりを待ちます。

 

市販品の甘酒も以前は飲んでいたのですが

加熱処理をしているので米麹に含まれる栄養素が

あまり期待できないとのことでした。

 

手作り甘酒と市販の商品では効果は

違う。。

 

手作りは面倒だし、温度管理機能が付いた

ヨーグルトメーカーがないと大変だけどね^^;

 

発酵させるため60℃くらい
温度設定で作る。

甘酒作りにちょうど良い温度みたいです。

今のところ失敗はないです^^

 

出来上がりが楽しみです♪