こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

プチ断食 2週間が経過

プチ断食をしていますが

朝食抜き 夕食から14~16時間のプチ断食

一進一退。約週2回、誘惑に負ける^^;

 

先日嫁と福岡に行った。

到着してすぐに別行動。

 

待ち合わせの大橋駅まで天神から歩くこと

70分。いい運動になりました!

 

 

14日目の食事

■朝:ココア ヨーグルト
■昼:調理パン2個 ポテトサラダ、コロッケ
■夜:ゴーヤトマト糀和え、ごはん、味噌汁

   とり天、湯豆腐

 

ゴーヤをトマト糀で和えてみました。

2週間ほど前に仕込んだトマト麹、

まったりといい感じに仕上がってまいりました^^

 

簡単あえものにしてみた。

火を使わずともできそうですが

ちょっと古いゴーヤでしたのでサッと茹でて

作りました。ゴーヤのビタミンパワーで

疲労回復を狙います^^

 

普段ゴーヤを嫌がる娘たちも食べていました。

オススメですよ~^^

塩こうじでも全然おいしいと思います。

 

ゴーヤのトマト糀和え

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材料

・ゴーヤー  適量

・トマト麹か塩麹  ゴーヤの量に合わせる

・鰹節

 

麹と鰹節の働きでゴーヤの苦みが

ある程度抑えられるそうです。

実際に娘も苦くないと、

むしゃむしゃヤギのようにめ~と

食べていました^^

 

福岡のお土産に九州自動車道

基山パーキングエリアで栗がまるまる入った

大福を買った。

 

あまり期待せずに娘たちに買ったが

滅茶苦茶美味しかった!!!

 

これじゃ痩せませんね^^;