こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

乳酸キャベツで腸内環境を整える!!

f:id:yuziro7:20181203231854j:plain

乳酸キャベツ

最近いろいろありまして精神的にも

健康面でも疲れていたのですが

やっと余裕が出てきたので

ぼちぼちブログ再開します^^

 

来年の花の紛対策のため体質改善目的に

乳酸キャベツを仕込みました♪

 

上記の乳酸キャベツザワークラウトとも言うのね、

胃や腸を整えたり、美肌、免疫力に

健康抜群の発酵食品です。

また、キャベツそのものに栄養が豊富で

発酵の過程でさらにビタミンCもアップするそうです。

作るの簡単だし、来年の春まで続けます。

 

実はもう10日ほどこまめに食べ続けているのですが

お通じに変化が出ています。

 

ぼくの場合、お腹がゆるく下しやすいのですが

しっかりとしたバナナになりつつあります^^

 

材料ですがシンプルにキャベツ一個

1キロ当たり塩20g これだけ。

 

レシピを探してみるといろいろ材料が

必要だったりしてますがここはシンプルに

塩とキャベツだけでいきましょう。

 

保存する瓶は清潔なもの。

キャベツを洗って千切りにし

 

キャベツの重さに対して塩2%ほど加え

もみもみして水分が出てくるまで放置プレイ。

 

時が来たら瓶に詰める(水分も)

常温で日の当たらないところに置いておく。

 

最初にぎゅうぎゅうに詰めて

水に浸かるようにしておきました。

特におもしもしませんでした。

 

時々転がしてみたり、じっと眺めて楽しみました。

1日たった辺りからぷしゅぷしゅという

音が聞こえてきました。

 

なんだかうれしくなってきました^^

 

まだまだたくさん残っているので

食べ方のバリエーションを

増やしていきたいと思います。

 

今日はこの辺で^^