こころとからだについて真面目に・・

40過ぎてまじめに体のことを考える機会が増えたので

息づく乳酸菌たち

市販のヨーグルトと無調整豆乳を使って

豆乳ヨーグルトを作ってみました♪

いろいろなヨーグルトで試して

これで作るのは3回目になります。

 

今回はこのヨーグルトで。

OHAYO きょうの鉄分葉酸のむヨーグルト。

鉄分不足が気になる方に向けた

プロバイオティクスヨーグルト。

1本で1日分の摂取目安の鉄分と葉酸

ビタミンB12を摂ることができます。HPより

 

豆乳はいつもの九州産ふくゆたか大豆100%

成分無調整豆乳。

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生きて腸まで届くL-55乳酸菌

アシドフィルス菌を含むヨーグルトに興味がありまして

カルピス社のL-92株にしようか迷ったけど今回は

これで作ります^^

 

ヨーグルトを入れる分だけ、

豆乳をパックから取り出します。

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ヨーグルトを豆乳のパックに入れる。

シェイクする、常温で放置。

冬場だと2日程度。夏は半日くらい。

 

キャップがついてると衛生的ですね^^

 

先日は甘酒を作り、

ブログを書きながら今ザワークラウト

仕込んでいます^^

 

ザクザクキャベツを刻み、

これがストレス解消になります(笑)

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塩を振り軽くもみ10分ほど放置、、、

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写真じゃわかりにくいかな。。

キャベツがしんなりしてきて汁が出ています。

無理やりねじ込むようにして、

ぎゅうぎゅうに押し込むのです。

汁も入れます^^

発酵が進むほど酸味も強くなり吸収率もアップ!!!!

我慢強く待ちます。

 

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先先日は塩麴も仕込みました♪